特集1すぐ疲れる人 VS いつも元気な人 食生活
詰めたい食べ物、飲み物は、消化器管を冷やして
内臓冷えを起こします。少なくとも、常温以上のものを選びましょう。
特に冷えやすい人は、体温を温める食材を選ぶのもよい方法です。
体を冷やす食材を食べるときは、温めてたべるか、体を温める食材を合わせるようにしましょう。
また 食べ過ぎにも注意が必要です。血液が長時間消化器官に集中して、手足などの末端部分へ流れる
血液が減って冷えやすくなります。
食べ過ぎ予防には、よく噛んで食べることです。噛むことで、中枢神経が刺激される
と同時に、神経ヒスタミンが産生されて熱を作り出すことがわかっています。
一口30階を目安に、よく噛んで食べましょう。