特集1すぐ疲れる人 VS いつも元気な人 食生活

詰めたい食べ物、飲み物は、消化器管を冷やして

内臓冷えを起こします。少なくとも、常温以上のものを選びましょう。

 特に冷えやすい人は、体温を温める食材を選ぶのもよい方法です。

 体を冷やす食材を食べるときは、温めてたべるか、体を温める食材を合わせるようにしましょう。

 また 食べ過ぎにも注意が必要です。血液が長時間消化器官に集中して、手足などの末端部分へ流れる

血液が減って冷えやすくなります。

 食べ過ぎ予防には、よく噛んで食べることです。噛むことで、中枢神経が刺激される

と同時に、神経ヒスタミンが産生されて熱を作り出すことがわかっています。

 一口30階を目安に、よく噛んで食べましょう。